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記者陳宜加/台中報導

台中米其林今年首度頒發,事前就被看好的「鹽之華」法國料理順利摘下一星,主廚黎俞君更成為台灣第一位摘星女主廚,被問到摘星當下的心情,她笑說,只想趕快回到廚房,因為還有客人、很忙,至於團隊會怎麼慶祝,她只淡淡地說:「可能開個香檳吧!」

▲鹽之華法國餐廳於2004年,由主廚黎俞君成立。(圖/鹽之華提供)

現年53歲,在台中鹽之華法國餐廳長達16個年頭的主廚黎俞君,資歷裡沒有知名廚藝學校的光環、不是法國料理大師麾下弟子、也沒有顯赫的廚藝家世,她的廚藝之路是一個平凡的台灣女子,憑著對於歐陸文化憧憬、對於法國料理的熱愛,投注人生所有熱情、精力、金錢,癡心苦學的人生歷程。

在彰化保守的家庭長大,黎俞君從小對讀書沒有興趣,她自認無法符合父母的期待,17歲就輟學北上求職,因緣際會下進入廚房,從最基礎的學徒做起,從此不曾離開。她24歲成為五星飯店(君悅酒店)領班,抱持著對於西餐的熱誠與好奇,遠赴義大利,在家傳三代的餐館裡學習傳統義大利菜,返台後於1997年,台中開設義大利餐廳Papamio;此後她積極進出歐洲,學習語言、進修料理課程、並進入餐廳實習,只想做出更純正道地的義大利料理。

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2002年她開始接觸法國文化、學習語文與專業的廚藝課程,更嚐遍米其林餐廳,增加體驗與經驗,2004年大膽地在台灣西餐風氣尚未興盛、本地食材的選擇並不多的客觀條件下,就大膽地開設鹽之華法式餐廳,為潛心研究法菜,她曾有10年的時間,謝絕一切聚會邀約,全心鑽研廚藝,每年必定到歐洲一個月,將全部心神浸淫於歐洲的環境、文化,同時將歐洲的體驗、見聞、美感、風味,躍然於盤中,一路與台中人一同成長。她人生中每一回的「重新開機」,都像一場豪賭。

2017年,鹽之華搬遷新址,黎主廚在市政路蓋起自己的餐廳,找來國際建築師團隊spatial practice,打造外觀如同鹽花結晶、全新的鹽之華餐廳,她以精湛廚藝、溫暖細膩的待客之道,收服台灣許多富商巨賈、貴婦名媛、食客饕家挑惕的味蕾,並於2020年成為首位以法菜獲得《米其林指南》肯定的女性主廚。

黎俞君表示,第一次接觸「米其林指南」是大概16~18年前,我是在國外餐廳吃飯時,發現這個標誌,經由國外友人解釋得知的。在授星的那一刻,只覺得要趕快回到廚房,隔天還有客人,餐廳非常忙碌。而今年首次摘星。想要如何慶祝?她說,可能團隊會開個香檳,或跟朋友用個餐。

黎俞君也給有意摘星的年輕廚師建議,作為一名廚師,不僅在技術上要不斷精進,更要有求知的渴望,在自己的崗位上努力不懈,等待被肯定的那一刻到來。百家樂

在海外的廚藝之路,黎俞君說,不管在義大利或在法國,異地學藝與工作都很辛苦,因為人離開了故鄉、熟悉的環境,一定會感到寂寞,再加上在餐廳實習的階段,一天工作個15、16小時是很正常的事,那是一種身心俱疲。但日子過得太舒服,人就不懂得花腦筋;就是因為不舒適,才能學到新東西。但一定是痛並快樂著,在異國學習語言與料理課程時,每個禮拜休假日,我會跑遍所有的市場、訂下好餐廳去體驗、朝聖;為了練習語言,以及深度瞭解異國的飲食文化,休假時我也常邀請當地的朋友、同事聚餐,這些都是很美好的回憶。

成為廚師最幸福的一件事是什麼?黎俞君說,這個問題的標準答案,應該是:一個廚師最幸福的一件事就是看到客人臉上滿意的笑容。客人滿意當然很重要,但目前為止,我認為身為一個廚師最棒的一件事,就是能結交各種階層的朋友,從販夫走卒到王公貴族都有,這是身為廚師的一項特權。你知道我的line裡什麼樣的人最多?就是全台最厲害的農民、漁民,我想要什麼當季食材,直接跟他們訂,他們知道我的要求、了解我的標準,手邊一旦有最好的東西,立刻拍下來傳給我;而我的熟客們,有全台最難預約的醫師權威、身價上億的企業家,他們都因爲喜歡我的菜,信任我可以照顧好他與他的家人,因此把人生很重要的時刻交給我:生日、求婚、訂婚、餐廳是人們享受美食、歡聚的時候才會來的地方,就是這樣的吸引力,讓我停不下來。

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